Главная / Полезное / Выбираем цвет блесны

Японские спиннинги и приманки

Наборы рыболовных блесен, как правило, имеют наиболее привлекательные цвета...

Тем не менее, поскольку приманки продаются во всех мыслимых и немыслимых оттенках и комбинациях, рыбаку нужны некоторые критерии для принятия решения о том, какие цвета блесны использовать. Опыт показывает, что некоторые цвета действительно более эффективны, чем другие. Ниже приведены основные рекомендации, которыми пользуются многие профессионалы рыбалки при выборе цвета для широкого спектра мест и водных условий.

Эмпирическое правило выбора цветных приманок

Самое основное правило - ловить на яркие приманки в мутной воде и на светлые, едва уловимые цвета в прозрачной воде. Логика здесь заключается в том, что видимость окуня затруднена из-за ила, а такие цвета, как жёлто-зелёный, желтый и оранжевый, разглядеть легче, чем бежевые. С другой стороны, когда вода прозрачная и рыба может беспрепятственно рассмотреть приманку, лучше всего использовать более мягкие, естественные цвета.

Например, при плохой прозрачности воды многие профессионалы используют блесну с бордовой или желтой юбкой или с рисунком "огненный тигр" — оранжевое брюшко, бордовые бока, темно-зеленая спинка. И наоборот, в чистой воде фаворитами являются белые или бело-голубые цвета, а также блесны с хромированной и различной натуральной отделкой.

Помимо прозрачности воды, при выборе цвета приманки также следует учитывать время года и предпочитаемый корм. Например,  в период после нереста многие окуни питаются мелкими «синеголовками» , и приманки цвета морской рыбы эффективны. Когда окунь летом стайный или осенью гоняется за мелководьем в заливах, логичным выбором будет приманка хромированного или мелкозернистого цвета.

Две конкретные ситуации рыбалки требуют особого внимания к цвету: ночная рыбалка и ловля на верхней воде. Большинство опытных ночных рыболовов используют черные или темно-синие приманки. Теория заключается в том, что эти цвета обеспечивают более четкий профиль при выделении силуэта на более светлом фоне поверхности воды. Таким образом, окуню легче разглядеть темную приманку и точно нанести удар ночью.

Большинство специалистов по приманкам предпочитают приманки темного цвета , когда видимость плохая, и приманки светлого цвета в светлое время суток.

Итог

При выборе цвета блесны не существует жестких правил, и уверенность может быть самым важным фактором в этом процессе. Начинающим ловцам окуня следует следовать приведенным выше рекомендациям и поэкспериментировать с различными цветами и сочетаниями, чтобы выяснить, какие из них лучше всего подходят для их родных водоемов. Тогда им следует снабдить свои коробки со снастями всего несколькими основными цветами и забыть о десятках других, которых у них нет.

 

Совет: Приобретите набор рыболовных блесен.  Как правило, наборы имеют доступную цену и предлагают полный выбор самых популярных приманок.